Virginia / 2018

Città

Virginia

Nazione

USA

Descrizione

Sono stati i dettagli costruttivi, la stretta connessione con il paesaggio, la contrapposizione materica fra pietra e vetro, l’espressione di leggerezza complessiva, in poche parole, la sua indiscutibile bellezza, a convincere i giurati, che hanno assegnato alla residenza ai piedi delle Blue Ridge Mountains l’AIA Northern Virginia Design Award.

La firma è inconfondibile: David Jameson Architect, per via della sua speciale abilità nel mantenere vivo l’International Style di stampo moderno con le attuali visioni architettoniche, fondendo oggi come allora l’estetica architettonica nel bello funzionale. L’architetto di Washington ha avuto occasione di dirlo più volte, la logica spaziale guida sia l’interno che l’esterno della casa, ma è sempre specifico per la genesi concettuale di ogni progetto.

Qui l’esigenza era creare il nucleo nel living e dare più intimità alle parti private. Per questo le pareti in pietra sono concepite come ali che proteggono e allo stesso tempo incanalano le funzioni abitative della residenza. La percezione è quella di abitare uno spazio vuoto, modellato dal contesto. Le aperture intagliate nelle pareti delle stanze e disegnate senza interruzione negli arredi fissi e boiserie sono immaginate per diventare cornici in cui inquadrare le montagne. Come il grande camino centrale, concepito simile a un dispositivo utile per osservare e unire quanto accade all’interno con quanto c’è fuori. Per questo progetto Jameson ha rinnovato la collaborazione con il team locale di Boffi Georgetwon per progettare lo spazio cucina, luogo aggregante della zona giorno grazie al monolitico bancone della cucina Xila (Luigi Massoni design) proposta in finitura Metals piombo con alle spalle le colonne attrezzate in Noce LIGHT canaletto 3D e Metals piombo in versione custom.
La prossimità con la pietra mette in collegamento visivo i materiali quasi a riproporre il contrasto che offre la natura fra roccia e alberi e offrire la libertà di un’immersione totale.

Anno

2018

Credits

Progetto / David Jameson

fotografia / Paul Warchol

Area Download Trova store